Меню

12 июня состоялся очередной Edboomday

12 июня 2018 года в Алматы группа компаний "Касса24" в рамках образовательного проекта Edboom организовала открытую лекцию на тему: "Еда III тысячелетия. Чем будет питаться человечество?". В качестве спикера был приглашен доктор химических наук, посвятивший свою жизнь изучению мира микроводорослей, автор 7 штаммов и 5 Патентов ЕАПО Фархад Омаров.  

 


Итак, какой может быть еда третьего тысячелетия? Какими будут альтернативные источники энергии будущего? Что это будет: водоросли, проросшие семена, сырые овощи? Откажется ли человечество от мяса? Особенно эти вопросы актуальны потому, что население нашей планеты неуклонно растет. Сегодня мы попробуем предположить, откуда наши потомки будут брать энергию и какую роль будет играть пища в их жизни. Скорее всего, еда будущего для нас с вами может показаться чем-то как минимум странным или малосъедобным.

 


"Сегодня это трудно четко представить, - говорит Фархад Омаров.  - Я, как специалист, понимаю, что нам не нужно мясо, как таковое, и не белок, а пептиды и аминокислоты. Это как кирпичики, которые нужны нашему пищеварению, и, как следствие, правильному питанию наших микробов. Кстати, мало кто знает, что наш организм состоит на 43% из родных клеток и на 57% - из микробных, от которых много зависит, даже наше настроение.  Именно они становятся причиной нашего желания съесть чего-нибудь сладкого". 

 


В принципе еда – это тема, которая была и остается очень интересной для каждого. Ведь благодаря тому, что мы употребляем в пищу, формируется процесс формирования иммунитета и барьерных защит человека. А современные ритмы не дают возможности «расслабиться», заставляют держать себя в тонусе. В связи с чем возникает вопрос: "Существует ли идеальная еда, которая поможет сохранять бодрость как можно дольше, не «оседая» на теле человека тяжелым грузом?". Есть! По мнению Фархада Омарова, это спирулина и мед. Например, спирулина – это эталонный растительный белок, включая биоорганические субстанции, среди которых фикацианин – один из наиболее востребованных пигментов. 

 


На сегодняшний день, согласно многочисленным исследованиям, известно, что человеку не обязательно есть мясо. А что касается белка, его можно вырастить. Также есть очень интересные биоорганические субстанции. Но почему мы продолжаем делиться на мясоедов и вегетарианцев? Почему одни приемлют в своем меню только сыроедение, а другие не откажутся от хорошего стейка? Потому что в мясе присутствуют витамины группы В и другие полезные провитамины, которые необходимы нам для нашей жизнедеятельности.

 


Также обсудили вопрос употребления генно-модифицированных продуктов. Как выяснилось, полностью отказаться от них нельзя. С одной стороны, генетические модификации пищевых культуры, например, кукуруза, соя, рапс, сахарная свекла, картофель и другие, в основном служат двум целям: повышению урожайности и увеличению сопротивляемости культур к болезням и паразитам. С другой стороны, у многих аббревиатура ГМО вызывает суеверный ужас, однако стоит признать, что подобные продукты уже давно стали частью нашей повседневной жизни.
Свое достойное место в пищевой системе будущего могут занять и микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощающие углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что они производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

 


Сегодня современные научные исследования не только предоставляют более удобные и дешевые продукты питания и способы их хранения, но и дают основу для успешного развития пищевого рынка в целом. А это значит, что у 9 миллиардов человек, которые в скором будущем будут населять нашу планету, есть надежда на "сытое" будущее. Хотя проблема возможного "массового голода" еще не раз будет темой для горячих научных дебатов.   

 


Информационная справка:

 

Фархад Омаров родился 11 ноября 1959 года. Женат (жена Наргиз Омарова), трое детей. Хобби: Агрономия, морская рыбалка, теннис.
В 1986 закончил Азербайджанский Государственный Университет, биологический факультет, г. Баку. 2007 - 2011 – директор, Агрохаят (биотехнологическая фирма)2011 – 2014 директор Абшерон Био-Технологии С января 2016 и по настоящее время работает и живет в Казахстане. С 2016 по настоящее время - директор "Лотус Органикс" (Казахстан, г. Шымкент), ныне переименована в ТОО Биотекнистик (фабрика г. Алматы).

 


Профессиональная информация

 

Сферы интересов – промышленная биотехнология, индустриальное производство биомассы микроводорослей, новые биопродукты (astaxsanthin, β-carotene, phicocyanin) и аквакультуры (включая Artemia), биодизель из микроводорослей, производство премиксов (белково-витаминных добавок с Омега 3), производство органических удобрений на основе гуматов и почвенных микроорганизмов, индустриальные агро технологии органического производства, ландшафтное проектирование, специальные био-корма для пчёл.

 


Омаров Ф.С. автор и владелец 5-ти промышленных штаммов для биотехнологии, которые депонированы в Англии в 2010 году, 2-х промышленных штаммов для биотехнологии (собственность ТОО Биотекнистик), которые депонированы в Испании в 2012 году, 5-ти Евразийских патентов, Европейского патента EP 3031904 A1.

 


О компании

 

Группа компаний "Касса24" основана в Казахстане в 2009 году и является многофункциональной системой электронных платежей и финансовых услуг для населения Казахстана: платежи (все виды платежей доступно, быстро, безопасно, выгодно), электронные кошельки (оплата сотовой связи или товара в интернет-магазине без очередей, не выходя из дома или офиса), постоматы (современная альтернатива почте и курьерской доставке). 

 


Благодаря группе компаний "Касса24" ежемесячно 7,5 миллионов казахстанцев пользуются доступными способами быстрой оплаты всех видов товаров и услуг, а также сервисом по доставке заказов, сделанных в online - магазинах и по каталогам, в автоматизированные терминалы выдачи отправлений. 

 


Компания предлагает самые популярные и удобные инструменты и технологии. Крупнейшая в Казахстане терминальная и постоматная сеть, удобный электронный кошелек позволяют не только удобно оплачивать услуги, но и комфортно получать товары.

 


"Касса24" успешно прошла учетную регистрацию национального банка РК и проверку со стороны Министерства информатизации и связи.

 

Edboomday1

 

Edboomday2

 

Edboomday3

 

Edboomday23

 

Edboomday7

 

Edboomday14

 

Edboomday5

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!