5 бизнес-идей в условиях пандемии коронавируса

2020 год. По малому и среднему бизнесу во всем мире нанесен серьезный удар. Неуловимому обидчику удалось скрыться в местах массового скопления людей. Он прячется в барах и ресторанах, в супермаркетах и магазинчиках у дома, в салонах красоты и барбершопах, в общественном транспорте и на пешеходных улицах. И этого врага человечества даже нельзя разглядеть невооруженным глазом. Ведь это вирус. Коронавирус.

Пока светлые умы мировой науки теряют сон в поисках вакцины, предприниматели задаются простым и понятным вопросом – что делать?

Правительство Казахстана вводит в стране режим чрезвычайного положения, после чего ослабляет хватку до формального масочного режима и снова ужесточает карантин, попутно закрывая офисы, салоны красоты, спортзалы, SPA-центры, рестораны без летних площадок и многие другие источники прибыли для тысяч, если не миллионов, казахстанцев. В такой нестабильной ситуации завтрашний день выглядит не менее расплывчатым, чем при зрении -5.

Но не спешите подавать заявку на получение заветного пособия. Команда Kassa24 Business подобрала для вас «оптические линзы», которые несомненно улучшат ваше предпринимательское видение. Речь о 5 простых, но вдохновляющих бизнес-идеях, которые помогут вам проложить курс через бурную реку Пандемия, сметающую все на своем пути.

 1. Доставка еды

Доставка продуктов питания и готовых блюд, как вид бизнеса, процветает в эпоху массовой самоизоляции, ведь карантин карантином, а кушать нужно. Данная сфера привлекает актуальностью и перспективностью, но и конкуренцию никто не отменял. На рынке Казахстана уже закрепились такие крупные игроки, как Яндекс.Еда, Glovo, Wolt, ChocoFood, Froot. Однако начать бизнес по доставке еды можно и с небольших масштабов, например с семейного дела.

Для начала вам нужно выбрать рабочую схему и составить бизнес-план. Подумайте и решите, будете ли вы доставлять пищу заказчикам из ресторанов и кафе или же будете принимать заказы, самостоятельно готовить и отправлять готовые блюда клиентам. Возможно, вы предпочтете доставлять продукты питания из магазинов. Здесь все зависит от ваших амбиций и финансовых возможностей. Проведите анализ и расчет каждого варианта – это поможет вам сделать верный выбор.

После того как вы определились с направлением, вам необходимо официально оформить свою компанию.

Доставка

А именно:

• Встать на учет в налоговой инспекции

• Зарегистрировать ИП или ТОО

• Открыть счет в банке для безналичного расчета

• Получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы

• Получить разрешение от пожарной службы

• Зарегистрировать кассовый аппарат (тут вам пригодится Онлайн-касса)

Далее - в зависимости от выбранной схемы работы - вам нужно понять справитесь ли вы с нагрузкой самостоятельно (если это семейный бизнес) или же вам необходимы сотрудники. На этом же этапе вам пора найти капитал, партнеров (поставщиков), помещение, транспорт, инструменты и оборудование для приготовления, хранения и транспортировки еды.

Затем составьте меню или список заведений, с которыми вы сотрудничаете. Выработайте уникальное торговое предложение и «фишки» вашего сервиса. Важно выделяться на фоне массы конкурентов.

Следующий шаг – создание сайта и оформление страниц в соцсетях. Преимущественно вы будете продавать через интернет, поэтому уделите особое внимание своему виртуальному имиджу. Выделите бюджет на рекламу в поисковиках (Google, Яндекс) и соцсетях (Instagram, Facebook, VK).

Предполагаемые расходы включают в себя:

- Документы и разрешения

- Оборудование

- Зарплату сотрудникам

- Сайт

- Рекламу

- Аренду

- Закупку продуктов

Бизнес по доставке еды имеет высокие показатели рентабельности и окупается в среднем за год. И помните - если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

2. Онлайн-тренинг 

Вы что-то умеете на профессиональном уровне? Поделитесь своими знаниями и опытом в интернете. Для многих людей карантин стал удобной возможностью для саморазвития. Не упустите шанс заработать на своей квалификации. Хватит прокрастинировать – время учить и учиться!

Для начала определите область своей специализации и целевую аудиторию – ваших потенциальных студентов. Вы можете обучать всему, что вы только умеете - от приготовления идеальной яичницы до запуска сети кофеен. При определении ЦА проявите эмпатию к потенциальным ученикам и поймите в чем их главная проблема и почему они все еще не решили ее. А затем задайте себе вопрос: как мои знания могут помочь этим людям?

Отлично! У вас есть тема для онлайн-курса и вы знаете кому она может быть интересна. Теперь пора выбрать форму обучения, которая будет наиболее эффективно доносить информацию до вашей аудитории.

На ваш выбор:

• Подборка статей

• Видеоуроки

• Вебинары

• Комплексный курс

профессиональный онлайн-курс

Здесь все зависит от ваших способностей. Если вам проще выражать мысли в письменной форме, то пишите обучающие статьи и продавайте их по подписке. Если вы предпочитаете объяснять и демонстрировать наглядно, то ваша стихия - видеоуроки. Формат вебинаров позволит вам читать лекции людям из разных стран и городов, сидя дома за компьютером. А также вы можете собрать и статьи, и видео, и лекции в один большой курс и преподносить свои знания комплексно. Перед запуском своего авторского курса вам нужно продумать организационные моменты. 

Вам не обойтись без:

• Формы оплаты для приема безналичных платежей (вам пригодятся Онлайн-платежи от Kassa24)

• Веб-страницы курса с полной информацией и формой регистрации

• Сервиса для рассылки электронных писем

• Интернет-площадки для вебинаров

Залогом успеха вашего курса станет продуманная бизнес-модель. Оформите заманчивое и выгодное предложение. Общепринятая практика: часть курса публикуется в открытом доступе, полный курс и сертификат об окончании предоставляются за деньги. Вам необходимо заинтересовать аудиторию и подтвердить свою квалификацию.

На первых порах важно зарекомендовать себя как большого специалиста. Бесплатный и полезный контент – проверенный способ собрать базу заинтересованных учеников, которые будут делиться вашим материалом с друзьями и знакомыми. Постепенно ваше имя начнет работать на вас.

Как итог, проведение онлайн-курсов может стать прибыльным бизнесом без крупных капиталовложений.

3. Интернет-магазин

Если вы занимаетесь торговлей, но у вас все еще нет интернет-магазина, то сейчас самое подходящее время для того, чтобы создать сайт и наладить онлайн-продажи.

Если же вы новичок, то прежде всего вам нужно выбрать нишу рынка, решить юридические вопросы, заключить партнерские соглашения с поставщиками и договориться с курьерской службой. Также необходимо составить подробный бизнес-план, который определит траекторию развития вашего веб-ресурса в ближайшие 5 лет.

При выборе курьерской службы обратите внимание на Доставку от Kassa24 Business.

Присутствие торговой точки в сети позволит вам бесконтактно обслуживать клиентов из всех регионов Казахстана. Вы сможете привлекать новых покупателей из интернета и демонстрировать весь свой ассортимент в удобном систематизированном виде. В период пандемии коронавируса наличие интернет-магазина становится обязательным условием для успешной торговли.

Для начала необходимо понять, как работает интернет-магазин:

1. Клиент заходит на сайт магазина

2. Изучает ассортимент и оформляет заказ

3. Менеджер подтверждает заказ

4. Товар передается в курьерскую службу или в точку продаж

5. Клиент или получает товар доставкой, или забирает его самостоятельно

6. Клиент оплачивает покупку или при получении, или при оформлении заказа

интернет-магазин

Полноразмерный интернет-магазин требует наличия офиса, мощного сервера, обслуживающего персонала (call-операторы, менеджеры по продажам, IT-специалисты), склада и собственной курьерской службы. Однако существуют и более доступные варианты.

Вы можете запустить онлайн-магазин как продолжение вашей физической торговой точки. При таком формате даже нет необходимости создавать сайт – просто выкладывайте и продвигайте свой ассортимент в соцсетях.

Вам также доступны партнерские программы некоторых онлайн-витрин. Партнер разместит ваши товары на своем сайте и будет получать процент с продаж.

Дропшиппинг – еще один экономный формат ведения онлайн-торговли. Данный метод предполагает закупку товара у поставщиков только при получении заказа.

После того как вы определились со схемой работы, можно переходить к разработке сайта. Веб-страница должна быть интуитивно понятной, функциональной и привлекательной.

Интегрируйте на сайт модуль Онлайн-платежи, который позволит вам принимать все виды безналичной оплаты (банковские карты, электронные кошельки и др).

Ура! Ваш красивый и функциональный интернет-магазин готов. Теперь пора подумать о продвижении новоиспеченного ресурса. Продвигайте сайт через контекстную, баннерную и/или тизерную рекламу. Вам также доступна Реклама на главных экранах платежных терминалов Kassa24 по всему Казахстану.

Помните, перед открытием интернет-магазина необходимо изучить экономические, юридические и технические детали. Тогда вы сможете предложить клиентам качественный сервис, который станет для вас надежным источником дохода.

4. Салон красоты с выездом на дом

Салоны красоты, парикмахерские и барбершопы приостановили свою деятельность на время карантина, но волосы и ногти от этого расти не перестали. Раз есть спрос, то должно быть и предложение.

Многие парикмахеры, визажисты, брадобреи, косметологи, мастера маникюра и педикюра и другие специалисты из сферы ухода за телом теперь ведут свою деятельность «в поле», то есть с выездом на дом. Если вы состоявшийся профессионал со своим оборудованием и наработанными клиентами, то выездная практика позволит вам продолжать деятельность даже во время пандемии. Если вы предприниматель, то перед вами востребованная ниша и еще одна «вирусная» идея для бизнеса.

Вы можете организовать свой онлайн-салон, объединив множество мастеров из бьюти сферы посредством партнерского соглашения. Если вкратце, то схема выглядит так: вы привлекаете клиентов и решаете организационные вопросы, специалисты выполняют работу и отдают вам процент с каждого заказа.

бьюти-консультация

Необходимо учесть юридические моменты и санитарные нормы. Ваши услуги должны быть максимально безопасными для клиентов. Каждому мастеру следует сдать тест на Covid-19, а также носить маску, перчатки и пользоваться санитайзером. Все инструменты должны быть стерильными.

Величина вашей процентной ставки, как владельца салона, будет зависеть от предлагаемых вами условий работы. Если вы будете предоставлять мастерам оборудование и рабочие материалы, то вы можете претендовать на 50% от дохода. Также важно учесть вопрос передвижения сотрудников.

Создайте сайт (лендинг пейдж), оформите страницы в соцсетях и начинайте привлекать клиентов из интернета. Вам очень пригодятся примеры работ ваших партнеров. И не забывайте завет великой Коко Шанель – «заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет».

5. Спорт на свежем воздухе

Помимо салонов красоты, под локдаун попали и спортзалы. Большое количество людей сидит дома без какого-либо движения, а ведь здоровье начинается с активного образа жизни. Карантин – это возможность перенести тренировки из тесных залов на свежий воздух.

Примените нашу схему выездного салона красоты. Соберите команду профессиональных тренеров, привлеките клиентов из интернета и проводите групповые и индивидуальные тренировки в парках и рощах с соблюдением всех санитарных норм. Сделайте акцент на занятиях без тренажеров. Бокс, фитнес, бег, спортивная ходьба, велопробеги, силовые упражнения, йога – все это можно и нужно монетизировать в условиях пандемии.

Спортивные занятия на природе под наблюдением тренера позволят людям обезопасить себя от травм и развить правильную технику выполнения упражнений. Стоимость занятий зависит от квалификации и опыта каждого тренера. Соберите вокруг себя команду профессионалов и несите спорт в массы!

 

Итог

Мы разобрали лишь некоторые из большого множества бизнес-идей, которые возможно реализовать с минимальными вложениями во время пандемии коронавируса.

В последнее время часто звучит фраза, что мир больше не будет прежним. Это правда. В бизнесе, как и в природе, выживает тот, кто лучше адаптируется к условиям. Будьте тем, кто видит в экономическом кризисе возможности, а не безысходность. Будьте победителем.

Команда Kassa24 Business желает вам успехов в начинаниях!

Айбек

Наконец-то доавили комментарии! Хочу выразить вам большую благодарность за вашу работу, вас сервис самый лучший сервис на просторах кзнета!

28 September 2020
0 / 1000
Captcha
reload-captcha

Комментарии модерируются. Мы публикуем комментарии, которые соответствуют правилам модерации Kassa24.

loader
Подпишитесь
на рассылку
Закрыть