ЕНТ-21: что изменилось за время карантина?

Ежегодно тысячи выпускников казахстанских школ сдают Единое национальное тестирование. ЕНТ заменяет собой экзамены для поступления в высшие учебные учреждения. Университетами назначается определенное количество баллов, необходимых для получения гранта на бесплатное обучение. Также результаты теста влияют на получение Президентской стипендии «Болашак».

ЕНТ рассчитан на абитуриентов, прошедших всю программу школьного образования и желающих поступить в один из казахстанских университетов. Выпускникам старших классов, планирующих получить высшее образование заграницей, участвовать в тестировании необязательно.

Формат и программа ЕНТ

Единое национальное тестирование традиционно организовывается в конце июня. Однако учащиеся, не претендующие на образовательные гранты, могут сдать экзамен в марте.

Ученики выполняют упражнения по пяти дисциплинам в один этап. Среди основных предметов – история Казахстана, основы математики и чтение. Еще два направления – предметы на выбор: физика, математика, химия, биология, география, всемирная история, творческий, казахский, русский и иностранный языки).

ЕНТ 2020 экзаменуемые выполняли в письменном виде в условиях карантина при соблюдении санитарных норм. В 2021 году в системе ЕНТ тестирования произошли два существенных изменения. В связи с пандемией коронавируса тест впервые проходит в электронном формате. Также изменилось и распределение баллов среди предметов. Теперь экзаменуемые получают 15 вопросов по истории Казахстана и математике, 20 - по грамотности чтения и 35 вопросов по выбранным предметам. Всего – 120 заданий. На выполнение дается 4 часа.

За каждый верный ответ экзаменуемый получает 1 балл. В заданиях, где возможны несколько правильных ответов – 2 балла.

Проходной балл ЕНТ (2021) по направлениям:

• Гос. программы - 65

• Педагогика – 70

• Сельхоз - 60

• Медицина – 65

• Ветеринария – 60

• Общие направления - 50

ВУЗы могут самостоятельно устанавливать результат необходимый для поступления в зависимости от образовательных программ. Ученик, не достигший минимального необходимого результата ЕНТ, может пересдать экзамен через год.

Подготовка к ЕНТ

Учащиеся школ готовятся к ЕНТ при поддержке Национального центра тестирования. Старшеклассникам доступны пробные тесты, которые дают представление о формате экзамена и позволяют проверить собственные знания по профильным предметам. Экзаменуемые оплачивают 260 тг за каждое пробное онлайн-тестирование. Пройти пробное ЕНТ можно на любом компьютере с доступом в интернет.

Подача заявлений на участие начинается в марте. Заявку нужно оставить в системе ЕНТ тест центра на сайте testcenter.kz

Оплата за ЕНТ онлайн совершается при подаче заявления на участие в экзамене. Стоимость – 2 242 тг.

Оплачивайте пробный ЕНТ тест с Kassa24

Вы можете оплатить ЕНТ и пробное онлайн-тестирование через единую платежную систему Kassa24. Зачислить средства можно картой банка на нашем сайте или наличными через сеть терминалов Касса24.

Наш сервис является официальным партнером НЦТ. Все платежи внутри нашей системы защищены законодательством РК. Вносите средства за обучение быстро и безопасно!

Оплата услуг Национального центра тестирования

Оплата пробного онлайн-тестирования ЕНТ /КТ/КТ ТиПО

Узнайте адрес ближайшего к вам платежного аппарата на нашем сайте в разделе «Карта терминалов».

Попробуйте оплатить онлайн образование с Касса24 сейчас!

0 / 1000
Captcha
reload-captcha

Комментарии модерируются. Мы публикуем комментарии, которые соответствуют правилам модерации Kassa24.

loader