android-app
Мгновенная оплата услуг
в приложении для

Налог на землю

Земельный налог – это плата, взимаемая с физических лиц и организаций, которые владеют земельными участками на правах собственности, временного или постоянного пользования.

Налог распространяется не на каждый земельный участок. Объектом налогообложения не являются:

  • Территории общего пользования в городах, селах, иных населенных пунктах.
  • Территории, на которых расположены автодороги общего пользования.
  • Участки, на которых находятся законсервированные объекты (по решению Правительства).
  • Участки, которые были куплены для размещения арендного жилья.
  • Территории, на которых стоят здания, купленные государственной исламской специальной финансовой компанией.

 

Налог на землю для физических лиц 

 

Земельный налог распространяется не на всех физических лиц. Некоторые категории граждан не совершают выплаты на участки, которые заняты жилыми объектами, придомовые территории, участки для сельского хозяйства, обустройства дачи, садоводства. Это:

  • Участники Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ и лица, которые к ним приравнены. 
  • Лица, которые получили медали и ордена Советского Союза за службу и труд в тылу в годы ВОВ. 
  • Лица, которые не меньше полугода проработали с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не были награждены медалями, орденами.
  • Инвалиды, один из родителей ребенка-инвалида.
  • Дети-сироты, а также дети, которые остались без попечения родителей.

Плата за участки, которые заняты жилыми объектами, и придомовые территории не взимается с многодетных матерей, которые получили звание «Мать-героиня» и подвеску «Алтын алқа».

Земельный налог для пенсионеров

 

Налог на землю для пенсионеров по возрасту сохраняется, однако они получают льготу, равную 1000 МРП (месячный расчетный показатель) от общей стоимости всех участков, которыми владеют. Если стоимость имущества не превышает 1000 МРП, то пенсионер не делает выплаты. Если превышает, то сумма исчисляется с разницы.

 

Расчет налога на землю

Расчет земельного налога выполняют с учетом района, где расположен участок, и наличия на нем жилых построек. Окончательная сумма включает налоговую базу и ставку земельного налога. Вычисление базовой ставки налога на землю и окончательной суммы производят налоговые органы – гражданину нужно только оплатить квитанцию. Если налогоплательщик прекратил использовать участок или утратил право собственности (продал землю, к примеру), то платеж начисляется только за период, когда он пользовался землей.

Срок уплаты земельного налога

Физическое лицо должно выполнить оплату не позже 1 октября года, который идет за отчетным (например, если отчетный год – 2019-й, то платеж нужно осуществить до 1 октября 2020 года).

Если Вы не перевели деньги вовремя, будет начислена пеня (1,25-кратная ставка Нацбанка РК за каждый просроченный день).

Как оплатить услугу?

 

Быстро, просто и удобно совершить оплату предлагает платежная система Kassa24.kz. Это терминалы самообслуживания, которые работают с наличными, сайт и приложение, позволяющие рассчитаться банковской карточкой.

Нужно сделать только несколько шагов:

 

  1. Укажите ИИН.
  2. Выберите из списка КБК (код бюджетной классификации).
  3. Укажите назначение платежа (из списка).
  4. Выберите налоговый департамент.
  5. Укажите управление государственных доходов (УГД).
  6. Нажмите кнопку «Далее».

Затем следует определиться с вариантом оплаты – карта или «Мой баланс». В первом случае взимается комиссия в размере 2%, во втором дополнительные платежи не предусмотрены. Детали операции будут представлены в поле ниже. Осталось только нажать кнопку «Оплатить».

Не забудьте сохранить чек. Если Вы работаете с терминалом, возьмите бумажную копию, а если с сайтом или приложением, то скачайте электронный вариант или сделайте скриншот.

loader
Подпишитесь
на рассылку
Закрыть