android-app
Мгновенная оплата услуг
в приложении для

Срок уплаты транспортного налога

Каждый гражданин Республики Казахстан и юридические лица, в собственности которых есть автомобиль или другая автотехника, обязаны платить транспортный налог. Он распространяется на все транспортные средства, кроме:

  • Прицепов, которые зарегистрированы или стоят на учете в стране.
  • Морских судов, которые были зарегистрированы в международном судовом реестре РК.
  • Карьерных самосвалов с грузоподъемностью от 40 тонн.
  • Специализированного медицинского транспорта.

Кто не является налогоплательщиком?

От налоговых отчислений освобождаются некоторые категории юридических и физических лиц:

  1. Государственные организации.
  2. Инвалиды, а также общественные объединения инвалидов.
  3. Участники Великой Отечественной войны, а также лица, которые к ним приравнены.
  4. Компании, которые производят сельскохозяйственную продукцию или продукцию рыболовства, и другие лица.

Как рассчитывают сумму?

Размер налога определяют на основании МРП – месячных расчетных показателей, которые зависят от объема мотора (для легковых машин), грузоподъемности (для грузовых авто), количества посадочных мест (для автобусов) и др.

При расчете для легковых автомобилей, произведенных/собранных в Казахстане или ввезенных в страну позднее 31 декабря 2013 года, учитывается ставка, которая зависит от объема двигателя. Например, при объеме мотора от 3000 до 3200 см3 ставка составляет 35 МРП (в 2020 году это 92 785 тенге), а при силовом агрегате больше 5000 см3 – 200 МРП (530 200 тенге в 2020 году).

Если транспорт принадлежал Вам меньше 12 месяцев на протяжении налогового года, то сумму рассчитывают иначе: налог делят на 12 месяцев и умножают на число месяцев, в течение которых Вы владели авто.

До какого числа нужно оплатить налог на транспорт?

Сроки уплаты транспортного налога для юридических и физических лиц отличаются. Первые обязаны осуществить оплату до 5 июля, вторые – до 31 декабря. В налоговые органы по месту своей регистрации организации должны предоставить расчет платежей по транспортному налогу (до 5 июля текущего налогового периода), а также декларацию (до 31 марта года, который наступил за отчетным).

В марте 2020 года министры вернулись к обсуждению вопроса о том, до какого числа нужно оплатить транспортный налог. Было выдвинуто предложение о продлении срока. По мнению политиков, это обеспечит своевременное поступление средств в бюджет.

Осуществить оплату можно с помощью платежной системы Kassa24.kz. Вы можете воспользоваться терминалом самообслуживания, который принимает наличные, а также сайтом или мобильным приложением – они позволяют платить картой. Все операции подтверждаются чеком, а деньги переводятся за считанные минуты.

loader
Подпишитесь
на рассылку
Закрыть