ОСМС взносы в 2021 году

Работодатели, наемные работники, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане Казахстана привыкают к новой модели медицинского обслуживания, базирующейся на Обязательном Социальном Медицинском Страховании (ОСМС). Для многих казахстанцев необходимость в регулярных страховых взносах стала новым явлением. Команда Kassa24 рассказывает, что такое ОСМС и как его оплачивать.

О программе

Мы привыкли считать, что медицинское страхование осуществляется по личному пожеланию граждан. Так оно и было до 2019 года. Однако с начала нового десятилетия медицинское страхование в Казахстане начало работать на обязательной основе. К концу 2020 года фонд Медстрахования РК сообщил, что число участвующих в программе казахстанцев достигло отметки в 15 900 000 человек.

Система обязательного медицинского страхования предоставляет застрахованным лицам равные возможности получения качественного мед. обслуживания, лекарственного обеспечения и диагностирования. В программе могут участвовать граждане Казахстана, оралманы, иностранцы и люди, проживающие на территории РК, но не имеющие гражданства.

Программа работает за счет процентных отчислений от общей заработной платы и не берет в расчет пол, возраст, доход, статус, место проживания участников, обеспечивая всех едиными условиями без учета величины взноса.

Возможности ОСМС

В настоящее время действуют два пакета медицинских услуг – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и объем услуг в рамках ОСМС. Участие в программе медстрахования является обязательным и предусматривает ежемесячные взносы. За счет отчислений Фонд медстрахования оплачивает услуги медучреждений. Участнику программы нужно лишь выбрать место, в котором он хотел бы получить лечение – будь то государственная больница или частная клиника. Сумма взноса не влияет на качество и объем лечения.

Пакет ОСМС включает в себя:

• Плановые медуслуги

• Консультации у профильных врачей

• Диагностические процедуры

• Размещение в дневном стационаре

• Круглосуточную стационарную помощь

• Амбулаторно-лекарственное обслуживание

• Реабилитационное лечение

В случае необходимости Фонд оплачивает плательщику весь путь лечения: консультацию, диагностику, оперативное вмешательство, восстановление. При этом участники программы смогут воспользоваться высокотехнологичным сервисом в лучших медицинских учреждениях Казахстана.

 

Участники программы и взносы ОСМС 2021

Система Обязательного Социального Медицинского Страхования рассчитана на каждую категорию граждан РК. Взносы за наемных работников оплачивает работодатель. Взносы за официально безработных, пенсионеров, студентов на очной форме обучения, женщин на декрете оплачивает государство.

Индивидуальные предприниматели должны самостоятельно отчислять 5% от 1,4 МЗП (минимальная заработная плата). Самозанятым гражданам также следует самостоятельные делать отчисления в Фонд в размере 5% от 1 МЗП.

Работодатели начали оплачивать медстрахование персонала с 2017 года. С 2021 года работодатели вправе удерживать 1% от зарплаты сотрудника в качестве уплаты ОСМС.

Напоминаем, размер минимальной заработной платы в Казахстане равен 42 500 тг.

Фонд медстрахования распределяет взносы между медучреждениями и Национальным банком, который занимается инвестированием и управлением отчислений.

Оплачивайте с Kassa24

Вы сможете оплатить ОСМС онлайн в любом городе Казахстана банковской картой через платежную форму на нашем сайте или наличными через сеть терминалов Касса24. Для оплаты нужно указать лишь ИИН и ФИО. Узнайте адрес ближайшего платежного аппарата на нашем сайте в разделе «Карта терминалов».

Оплачивайте взносы ОСМС ежемесячно с Kassa24!

0 / 1000
Captcha
reload-captcha

Комментарии модерируются. Мы публикуем комментарии, которые соответствуют правилам модерации Kassa24.

loader