android-app
Мгновенная оплата услуг
в приложении для

День национальной валюты

Казахстанский тенге: национальная валюта отмечает 26 лет со дня выхода в оборот.

15 ноября 1993 года в обращение вошёл казахстанский тенге, который сменил советский рубль. Одновременно с днём национальной валюты отмечают профессиональный праздник все работники финансовой системы.

Название казахстанской валюты уходит корнями в историю. Слово «тенге» берёт своё начало от средневековых тюркских серебряных монет "денге" или "таньга".

Первые казахстанские монеты было решено производить в Германии, а купюры – в Англии. В условиях строжайшей секретности была собрана творческая группа для создания тенге. Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агымысалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов разработали первые эскизы банкнот. Среди нескольких разработанных вариантов утвердили образец с портретами выдающихся личностей науки и культуры - основателей казахской государственности.

 

Как и почему появились бумажные тиыны?

 

Действительно, если в оборот были запущены монеты, то для чего создали бумажные тиыны? Ответом на этот вопрос служит интересно сложившаяся ситуация перед выходом тенге в оборот. Так получилось, что к 15 ноября банкноты были уже готовы. Но разменные монеты ни в Казахстане, ни за рубежом изготавливать ещё даже не начали. Было принято решение отпечатать бумажные тиыны, номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын.

 

Новый дизайн банкнот

 

В 2006 году на дензнаках нового образца появились достопримечательности Республики Казахстан. Дизайн образцов 2006 года считался довольно удачным и просуществовал довольно долго. Выход банкнот с новым дизайном произошёл в 2016 году и существует по сей день.

У казахстанского тенге 20 степеней защиты. Валюта входит в число самых защищённых в мире.

Символом тенге является буква «Т» с чёрточкой наверху. Символ появился в 2006 году и уже широко известен в большинстве государств. Эксперты по всему миру признают, что национальная валюта Республики Казахстан входит в число надёжных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии.

За эти годы наша валюта многократно признавалась самой красивой в мире. А купюра в 20 тысяч тенге, по словам специалистов, обладает высокой степенью защиты и её очень сложно подделать.

Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.

 

loader
Подпишитесь
на рассылку