android-app
Мгновенная оплата услуг
в приложении для

Единый социальный налог

Работодатель, который нанимает сотрудников, должен платить в госбюджет налог – это единый социальный налог (ЕСН), который введен в Казахстане 1 января 1999 года. Его не стоит путать с социальными отчислениями: ЕСН – это единый социальный платеж сразу за всех сотрудников, а социальные отчисления – это вычеты из зарплаты, которые поступают на счет каждого работника. Они нужны для назначения пособия по беременности, потере роботы, уходу за ребенком в возрасте до одного года и др.

Средства, которые поступили от работодателей, государство направляет на социальные нужды: содержание школ и дошкольных учреждений, армии, финансирование государственных программ, пенсионное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание. 

Кто платит единый соцналог? 

Налог ЕСН отчисляют из собственных средств (то есть платежи не вычитаются из зарплаты специалиста) работодатели, которые относятся к двум категориям:

  1. Юридические лица (могут быть резидентами или нерезидентами Казахстана).
  2. Индивидуальные предприниматели (исключение – ИП, работающие по патенту).

Как осуществляют расчет соцналога?

Сумму, которую должен перевести работодатель, рассчитывают по формуле. За основу берут заработную плату специалиста. Минимальная зарплата в Казахстане в 2020 году составляет 42 500 тенге. Согласно законодательству, работодатель обязан выплатить по одному МРП (месячному расчетному показателю, который с 1 апреля 2020 года составляет 2778 тенге) за каждого специалиста, а за себя – два МРП.

Для юридических лиц ставка ЕСН составляет 9,5% (в 2025 году ее увеличат до 11%). Организация может выбрать общеустановленный режим налогообложения или упрощенный. При общеустановленной схеме:

  1. От зарплаты сотрудника отнимают пенсионный взнос (он составляет 10%).
  2. Оставшуюся сумму умножают на ставку социального налога – 9,5%.
  3. От полученного результата отнимают социальные отчисления (это 3,5%).
  4. Оставшаяся цифра и есть размер соцналога.

При упрощенной схеме нужно вычислить 1,5% от дохода компании, а затем отнять от полученного результата социальные отчисления всех специалистов и директора. Такие расчеты проводят раз в 6 месяцев. Аналогично выполняется расчет по упрощенной схеме для ИП.

Когда платят ЕСН?

Оплату по общеустановленному режиму производят по графику – каждый месяц до 25-го числа месяца, который следует за отчетным. Так, оплату за июнь перечисляют до 25 июля.

Если работодатель выбрал упрощенную схему, то оплата выполняется раз в 6 месяцев: за первые полгода – до 15 августа, за вторые – до 15 февраля.

Оплата осуществляется на основании формы 910 по месту регистрации плательщика.

Есть ли льготы по ЕСН?

Компании, которые производят сельскохозяйственную продукцию, могут рассчитывать на специальный налоговый режим и снизить платеж на 70% (в соответствии с пунктом 1 статьи 700 НК РК).

ЕСН отменен для организаций, которые работают в экономической зоне «Парк инновационных технологий». Скидку в размере 100% могут получить те компании, единый социальный налог которых составляет не меньше 70% от общей суммы расходов (согласно пункту 9 статьи 709 НК РК).

Как уплатить ЕСН через платежную систему Kassa24.kz?

Kassa24.kz – первая в Казахстане платежная система, которая включает больше 20 тысяч терминалов самообслуживания по всей стране, сайт и мобильное приложение. Терминал принимает наличные деньги, а сайт и приложение позволяют рассчитаться картой. Все транзакции подтверждаются чеком, а деньги перечисляются за пару минут.

Чтобы провести платеж, нужно:

  1. Выбрать «Все услуги», а затем зайти в раздел «Налоги и штрафы» и далее «Налоги».
  2. Ввести ИИН.
  3. Выбрать из списка код бюджетной классификации. Для соцналога это 103000 или 103101.
  4. Указать код назначения платежа.
  5. Выбрать налоговый департамент (в списке представлен перечень организаций по городам и областям), а затем управление государственных доходов.
  6. Нажать «Далее».
  7. Указать сумму, которую Вы хотите перечислить.
  8. Определиться со способом платежа (карта или «Мой баланс»). Учтите размер комиссии: в первом случае – 2%, во втором – 0%.

Не забудьте взять чек из терминала, сделать скриншот или сохранить электронную версию документа, если Вы работаете с сайтом или приложением.

loader
Подпишитесь
на рассылку
Закрыть