Открытие ИП в Казахстане

Зачем открывать ИП в Казахстане? 

Чтобы заниматься бизнесом, нужно открыть ИП – эту фразу слышат все начинающие предприниматели. Но так ли необходимо регистрировать свое дело в налоговой? Неужели нельзя избежать всех этих налогов, отчислений и отчетов? Кому хочется тратить столько времени на учет, да еще и отдавать проценты от своего дохода государству! Зачем регистрировать ИП, когда можно работать неофициально?

Мы понимаем вашу настороженность, но не все так страшно. Не все самозанятые люди обязаны регистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Все зависит от уровня вашего дохода и масштаба вашего дела. Так кому же нужно регистрироваться в налоговой? Давайте разберемся вместе. 

Вам необязательно открывать ИП, если:

  • Вы работаете на самого себя и ваш годовой доход не превышает 510 000 тг
  • Вы сдаете в аренду недвижимость, но в этом случае нужно уплачивать имущественный налог
  • Вы являетесь плательщиком ЕСП (подходит фермерам и домашнему ателье)
  • Ваш доход облагается налогом со стороны ваших партнеров
  • Вы являетесь фрилансером и получаете доход из-за границы

По закону Вам необходимо зарегистрировать ИП, если:

  • У вас есть сотрудники
  • Ваш годовой доход выше 12 МЗП или 510 000 тг
  • Вы сотрудничаете с юридическими лицами


Предположим, у вас семейный бизнес (магазинчик у дома) или инстаграм-магазин, и вы не используете труд наемных работников. Нужно ли вам открывать ИП? Да, если вы продаете подакцизную продукцию и за год ваш бизнес зарабатывает больше 510 000 тг.

Однако вам не нужно оформлять ИП, если вы самостоятельно выращиваете и продаете сельскохозяйственную продукцию исключительно физическим лицам. В этом случае вы можете стать плательщиком Единого совокупного платежа. Также этот вариант подходит самозанятым людям, предоставляющим услуги на дому: швеям, репетиторам, массажистам, визажистам. Использовать ЕСП могут и арендодатели, сдающие имущество физическим лицам. Доход плательщиков ЕСП не должен превышать 3 427 475 тенге.

Преимущества ИП

Став индивидуальным предпринимателем, вы сможете рассчитывать на правовую защиту и финансовую поддержку от государства. В частности, государственные фонды помогают малому и среднему бизнесу получать льготное кредитование на развитие предприятия по сниженным ставкам. Предоставляются регулярные субсидии, выделяются гранты на старт бизнеса, проходят консультативные и обучающие работы с начинающими предпринимателями.

Открыв ИП, вы сможете развивать свое дело и увеличивать прибыль, сотрудничая с крупными компаниями, которые работают исключительно на официальном уровне. Заключение договоров с партнерами обезопасит и вас самих. В случае возникновения спорной ситуации официальный договор станет вашим союзником. 

К сожалению, многие начинающие предприниматели работают с партнерами «на словах». Обязательства и условия сотрудничества не прописываются в бумажном соглашении, в результате чего неосторожный бизнесмен рискует потерять свою часть прибыли или столкнуться с некачественным обслуживанием со стороны партнера. Свою правоту без официального договора не доказать. Как выход - открыть ИП и работать безопасно.

Помимо этого, ИП позволит вам фиксировать собственный трудовой стаж и самостоятельно совершать пенсионные и социальные отчисления. Индивидуальные предприниматели оплачивают налоги по минимальным ставкам (от 2% до 10%). 

Величина процента подоходного налога зависит от выбранного режима налогообложения, который в свою очередь отталкивается от суммы годового дохода предпринимателя.

Что грозит незарегистрированным бизнесменам?

Важно отметить, что предпринимателю нужно встать на налоговый учет еще и за тем, чтобы избежать штрафов и административной ответственности, тем самым сохранив свою репутацию и честно заработанный доход. В Кодексе административных правонарушений РК в статьях 269 и 270 прописаны штрафы за несоблюдение налогового режима.

Так, например, за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью физическому лицу грозит штраф в 15 МРП или 43 755 тг, в то время как субъект малого предпринимательства будет оштрафован уже на 25 МРП или 72 925 тг. За повторное нарушение сумма штрафа удваивается. 

Занимаясь бизнесом в соответствии с требованиями законодательства РК, вы сможете сосредоточиться на развитии своего дела и отпустить страх внезапного визита налоговой инспекции.

Что нужно, чтобы открыть ИП в Казахстане?

Процесс оформления ИП не отнимет у вас много времени. Сейчас у вас есть возможность пройти быструю регистрацию как в налоговом управлении по месту жительства, так и на интернет-портале elisence.kz. Всю подробную информацию об открытии ИП вы найдете на сайте egov.kz

Для оформления ИП в налоговом управлении нужно представить удостоверение личности и заполнить уведомление о начале предпринимательской деятельности.

При онлайн-регистрации, помимо удостоверения личности, вам понадобится и ЭЦП (электронная подпись), которую можно оформить в ЦОНе или на портале электронного правительства. Далее нужно лишь выбрать один из режимов налогообложения и вперед к успеху!

Важно знать: 20 апреля 2020 года правительство РК издало постановление, согласно которому «ИП и ТОО, применяющие СНР (специальные налоговые режимы) на основе упрощенной декларации, освобождаются от уплаты налога 3% в период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года». Под эту программу попадают 29 видов малого и среднего бизнеса – полный список ищите на сайте primeminister.kz.

Kassa24 Business с вами

Бизнес – это океан, в котором ловкий и удачливый предприниматель может поймать золотую рыбку, но этот океан таит в себе и подводные камни.

Никто не отберет ваш улов, если вы будете вести предпринимательскую деятельность в соответствии с законом. Только работая официально, вы сможете стать «большой рыбой» в океане торговли и предоставления услуг. Ведь не зря успешных предпринимателей называют акулами бизнеса.

Команда Kassa24 Business желает вам попутного ветра!